日曜日に4割引きだったので、豚バラブロック肉(550グラム程度)を買いました。
タコ糸で縛ってあるものも売っていたけど、よりお安い方を・・・・。
(9?0円だったかの4割引。600円弱って所ですね)
ついでに煮豚のたれも買ってみました。
以前、一度適当に作ってみた時は、自分の味付けでしたが
今回はちゃんと市販のたれで、そこのレシピを参考に。
作り方はいたって簡単。
肉を塊のまま1時間ほど水(1リットル)と酒(どれくらいなのかわからず適当量で)でゆでる。
3センチ幅の厚みに切る。
市販のたれ+水(1リットル)を沸騰させ、切った肉を入れて煮る煮る煮る煮る。
1~2時間って書いてましたが、1時間半ではまだ少し硬いとの旦那様評価。
月曜の朝に一度また火を通して、帰宅してもまた1時間弱火にかけて・・・
かなり柔らかになりました♪
味見と称して一切れずつ持っていくので、もう2・3切れしかありません。早いモンです。
煮込み続けるのにガス代がかかってしまうので、それがとっても気になります。
(夏なので、ガス代が抑えられると思っているのに、煮込むことでしっかりと
ガスの使用量が上がっていると思われます・・・汗)
けど、また作りたいなぁ~。
今度は1塊じゃなく、2・3塊といわず、4・5塊いってしまいたいくらい(爆)
(チャーシュー屋じゃ~ないんだから・・・って突っ込みたくなる気持ちは、まぁ聞き流して)
今回は雪平鍋で煮込みましたが、実は茹でる時は大きな鍋を使いました。
アルミの大きめの鍋。。。5リットルは入らないかな?でも大きめの鍋。
茹でるときも、煮込むときも、この鍋を使えばたくさん作れるはず。
いつか実現してやろうと思います。
冬場に、灯油ストーブほしいなぁ~。
今の冬の暖房器具って、灯油ヒーターなのです。
これがストーブであれば、ストーブの上で長時間煮込む系の料理を作れる。
経済的なんだけどなぁ。。。。
食べ物とは関係ないですが、この冬ほしいものでは灯油ストーブですが
来年の梅雨時にほしいものに「乾燥機」があります。
暑くて、じめじめして、だからこまめに着替えて洗濯物が増えるのに乾かない・・・・。
チビコも生まれてくるので、より一層乾燥機・・・切望しますわ。
けど、旦那様的には来年の夏まで(暑くなるまで)に
車を買い換えたいようです。(今は軽自動車・・・チビコが生まれてくると
これにチャイルドシート常設で、フェレをゲージ積みするのは厳しい。無理じゃないけど。)
ちなみに私は、ベランダの有る家(今の団地、横が高速道路のためにベランダがない)か
庭付きの戸建の家がほしいです・・・。
育児休職期間、ちじめるしかないのかなぁ・・・(笑)